Windows系统安装Linux子系统

微软推出的 Windows Subsystem for Linux(以下简称 WSL)实现了一机双系统的模式,极大地方便了我们的操作,提高了效率。

安装

1.首先搜索 Windows功能 把下方功能打开

2.打开之后会提示重启系统,直接重启就好了

3.在微软商店搜索Ubuntu安装(还有其他的Linux系统可自行选择,目前CentOS还未上架)

4.打开Ubuntu按照提示进入系统就可以了 很简单 到此就安装好了

知识

Linux系统的根目录:C:\Users\用户名\AppData\Local\Packages\CanonicalGroupLimited.Ubuntu20.04LTS_79rhkp1fndgsc\LocalState\rootfs里面(我这里安装的是Ubuntu 20.04.4 LTS,根据查找一下基本大差不差)

在Linux系统里面是可以跟Windows目录共享的,例如:mnt/c 就是C盘  直接在Linux系统里面直接df查看目录就知道了

在Windows系统里面安装了宝塔Linux面板进行本地开发测试 还是很方便的(由于需要Linux系统下特有的PHP-FPM模式,发现实在太方便了,这波给微软点个!)

在CMD命令行中 运行 wsl 命令 可以快速运行Linux命令 或 wsl 可以快速进入到Linux系统

开关机Linux系统

1.在CMD命令行中查看所有正在运行的WSL发行版

wsl --list --verbose

2.输入以下命令以关闭Linux发行版

wsl -t NAME (NAME输入名称例如:Ubuntu-20.04)

3.开机的话 直接打开即可

宝塔面板快速开启关闭Web

开启Web服务.bat
wsl sudo bt 3
wsl sudo /etc/init.d/httpd start
wsl sudo /etc/init.d/mysqld start
wsl sudo /etc/init.d/php-fpm-80 start
关闭Web服务.bat
wsl sudo bt 2
wsl sudo /etc/init.d/httpd stop
wsl sudo /etc/init.d/mysqld stop
wsl sudo /etc/init.d/php-fpm-80 stop

PHP版本多的话可在面板里面手动开启关闭 然后在安全里面,面板操作日志可以查看命令 复制输入上去即可

推荐使用Apache,Nginx在测试的时候经常假死

另外由于Ubuntu系统sudo默认是需要输入密码,要关闭这个功能,不然没办法快速执行批处理文件。可以参考:https://www.jianshu.com/p/bd788ba5c673

PHP权限问题解决

在使用PHP的时候,由于代码存放目录是在win目录盘的,要对文件一些修改等,例如使用touch函数发现没有权限。

把PHP用户和组改成win目录盘一样的即可,我的显示的用户和租是创建系统的用户名,找到PHP-FPM配置文件把www(这里是宝塔安装的默认用户和组)改为win目录盘一样的即可。

版权声明:
作者:Teroun
链接:https://blog.bingxs.com/windowsxtazlinuxzxt.html
来源:冰心博客
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
Windows系统安装Linux子系统
微软推出的 Windows Subsystem for Linux(以下简称 WSL)实现了一机双系统的模式,极大地方便了我们的操作,提高了效率。 安装 1.首先搜索 Windows功能 把下……
<<上一篇
下一篇>>